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风水

大化县风水宝地(大化县风水留题宝地)

2023-05-03风水
打开尘封已久的记忆,擦拭早已布满灰尘的笔记本,轻轻的翻开扉页,思绪不禁穿梭到时空记录的那一端,去看看被我忘记的那些人,去看看那些已经不在的人,去看看那个现在很

打开尘封已久的记忆,擦拭早已布满灰尘的笔记本,轻轻的翻开扉页,思绪不禁穿梭到时空记录的那一端,去看看被我忘记的那些人,去看看那些已经不在的人,去看看那个现在很讨厌的自己。每每想到于此,心里总是感到后悔和内疚。残花落尽,满城染伤,望着那一地的金秋枯黄,心里莫名的惆怅。

曾梦想仗剑走天涯,看那世界的繁华。毕竟,城市混凝土的生活不止眼前的苟且,人生还应有罗曼蒂克的诗和远方。就如几年前河南一名中学女教师在辞职信上写了“世界那么大,我想去看看”,毅然辞职去远方看世界之后,“来一段说走就走的旅行”。是的,人仅此一生,人生仅此一次,所以“活出自我”最为紧要。我们大多数人却活成了别人,追求跟别人一样的标配生活,追求跟别人一样的标配人生。“世界那么大,我想去看看”这句话说起来简单,却从来不是一件轻松的事情,真让身与心都在路上,非超乎寻常的热情和毅力不可。也许要用尽此生,用脚步丈量着土地,方能到达了内心的“诗和远方”!

这些年一直以高山徒步穿越的方式去爬山涉水,踏遍高山之巅,与山泉亲近,跟蓝天比高,与白云齐飞!而早在400多年前,有一个人也曾经行走这样的人生轨迹,“大丈夫应当走遍天下,朝碧海而暮苍梧,怎能限于一地终老此生?”这便是中国历史上著名的云游先辈:明朝的富二代徒步穿越仙人徐霞客。记得《明朝那些事》的作者当年明月曾说过:“我之所以写徐霞客,是想告诉你,所谓百年功名、千秋霸业、万古流芳,与一件事情相比,其实算不了什么。这件事情就是用你喜欢的方式度过一生。”诚然,徐霞客不想“泯然于众”,他只想遵从内心真实的感受,用自己喜欢的方式度过一生,“我不求功名、不求富贵、不求权力,我只想游历天下、踏遍山河,我喜欢,我开心,这就足够。”也许这也是我们追寻“诗与远方”的出处吧。

对于户外驴友来讲,周末便是穿越高山峡谷的醉美时光。这次一如既往的跟随户外情缘穿越龙胜黑石界和三县(灵川、临桂、龙胜)界碑的江洲坪!从临桂宛田永安村委境内的老村出发走一个大环线。本次穿越的大致路线为:老村→三县界碑→江洲坪→黑石界→白石村→老村。这条线有桂林版“武功山”之称,风景无限,难度2星左右。高山草甸,群山连绵不绝,三县界碑交汇之处,海拔1470米,山青水秀,植被丰富,溪水常年不断的沿着石壁,沟壑不急不缓的流向山脚下的金宝河,最后融入漓江。

早上7:50分,大伙在集合点:上海路枫丹丽苑(三花酒厂对面)乘坐小巴车准时出发,从桂林经过临桂宛田,再到庙坪村,最终到达目的地:老村。一路上,阳光明媚,大伙有说有笑,很是兴奋,似乎将要逃离到城市的天际,去翱翔那草原的蓝天,尽情去享受高山之巅,畅快的呼吸那清新空气,感受一望无际的金黄草甸,也算是挣脱城市的牢笼,去释放自我的天性!今天我就用一首打油诗开启旅程吧:

越城岭上芒草扬,

晨曦踏雾揽苍茫,

江洲坪湖染秋色,

黑石界顶亦沧桑。

大约上午近10点,小巴车在老村口的古水泥石桥停车,群友们整装待发。此时的阳光早已散漫天际,把整条江染得有些发黄,一条古石板路沿着江边蜿蜒而上,路边倒放着一些刚砍回来的毛竹,这是村里的老乡们一年辛苦种植的毛竹,也是村里收入的来源之一。正巧也碰到一位老阿姨背着背篓准备到就近的山里挖冬笋,看到我们进山,也跟我们打起招呼来,像是认识的朋友一般,这也许就是山里人的热情和大方吧。

约20分钟,大伙开始顺着古石板路朝山里进发,看着大伙兴高采烈的劲头,又一次穿越线已然拉开阵势。这一段基本是顺着江边上坡的山路,两边都是飞花的芒草,在阳光的照耀下,闪闪发光,晶莹剔透。很快,一片梯田进入我们的视野,梯田里早已没有稻谷,只有采摘过罗汉果的即将枯死的藤蔓,还看到一个老乡在地里松土和施肥,好像在为来年的种植做准备。

我们慢慢爬上山坡,远远地看到一座摇摇欲坠的旧木楼树立在梯田间,仿若一座守卫田间的驿站,将每个行人都尽收眼底。大伙径直上山,一座低矮的草甸进入眼帘,黄灿灿的,山腰的的两棵野树点缀其间,构成一幅很有意境的画卷,让人忍不住停下脚步拍照。拍完照,一些队友早已不见踪影,只剩下孤零零的我和古道在后面作伴。

我快马加鞭追赶,穿行到一片竹林,才看到群友们的尾尘,此时大伙跨过一条小溪,继续上陡峭的山路,而树林里的光影却异常漂亮,不由得又抓拍几张,也算是打卡了。

就这样,我们大约行进1个半小时,终于从竹林穿行出去,眼前便是一片片的草甸和丘陵,已没有先前高大的树木。一些脚力较差的群友已落后好远,大伙也终于停下来边休息边等待。

远处里的山脊线在阳光下显得清晰靓丽,草甸金黄灿烂,所有的山头都是一种颜色,就像是大自然故意的染色,每一个山馍馍似乎没有一个是被遗忘的死角,一个个毛茸茸的,让人忍俊不禁拍起照来。

跟着申大哥的轨迹和指引,我们没有滞留太久,而是继续顺着芒草丛攀升,一个个在草丛里穿来穿去,只见人头传动,不见人影,仿佛有种“只在此山中,云深不知处”的情景。就这样,艰难的攀升近1个小时,才到达一个山馍馍的山顶,此时还得继续穿越一片竹林。竹林非常密集,背包时而被卡在其间,难以脱身,时而被断掉的竹枝刺伤皮肤,大伙只能小心翼翼的穿行其中。

好不容易,才从竹林里穿行出来,便听到有人从另一个山头大声招呼,原来早上一路自驾车出行的小分队群友们早已赶在我们前面到达了三县界碑处,三县界碑其实就是一个三棱形的水泥墩子,三个面分别按朝向标示着灵川、临桂、龙胜三个县名。碑的下方,刻着:国务院1998年。此时的山馍馍更是琳琅满目,远处的测风塔也清晰可见。

我们也快马加鞭,很快爬上界碑的山顶,此时也是中午12点半,便跟大伙一起在山顶开始吃午餐。

其实到了这里,也算是到了江洲坪的地界。江洲坪位于灵川县境内,而锅底塘则是灵川与龙胜的分水岭,是灵川境内最高峰,海拔1722.4米,云雾缭绕、恍若仙境的江洲坪万亩草场,地处越城岭余脉,海拔1500米,它与湖南城步县有着“南方的呼伦贝尔”之称的南山牧场遥相呼应,像珍藏在深闺的一块碧绿的翡翠,镶嵌在桂北的崇山峻岭之上。

登顶江洲坪欣赏稀有的高山万亩草场,气势磅礴,一望无际的圆乳状山包由近而远延绵环绕,让人心旷神怡!江洲坪气候宜人,景色秀美,群山簇拥,春有迷雾、夏有山花、秋有野果、冬有积雪,生态系统处于原始状态,在岭南、华南地区实属罕见。“登顶江洲坪,一脚踏三县”的三县界碑,向来此探幽的人们讲述着它的地理特性,古老的瑶乡代代传承的瑶歌飘渺着它的淳朴和灵动。自古以来原住民互通有无走出来的山路,如银线般地串起丛林、幽谷和高山草场等一颗颗明珠,是桂林驴友公认的穿越胜地。

而那些高低起伏的小山馍馍,披着厚厚的草毯,似村姑坚挺的胸脯,尽情地展示着自然的美。这一个个土包土岭,竟然跟当地一个美丽的传说有关呢。相传古代一个神仙云游到此,看到这块可以建都城的风水宝地后,掐指一算,算出皇宫应该建在第一百个山头那里。于是他坐下来数山头,结果怎么数都是九十九个,原来他忘了数自己屁股下面坐着的山头。他一生气,袖子一挥,结果所有的石头都被甩到了广西大化七百弄,七百弄从此变成了石山王国,而他袖子带回来的小石头便成了桂林现在的小山,江洲坪却成了没有石头的大草场。

另外,江洲坪草场的最东端有一个水库,秋冬季节,水涸湖瘦,一些树蔸僵而不朽,摆出各种造型。湖下水草依依,有鱼在水心逡巡,有鸟站在木桩上啄水。水畔有一个大草坪,百十头膘肥的黄牛在悠闲地埋头吃草,那滚圆的肚子,金黄油亮的毛发,使人一见就生喜爱之情。

就这样大约40分钟,群友们吃完午餐,开始跟着小分队的勇哥到海豚石拍照打卡。翻过一座小山头,便看到一块突起的石头,倚天耸立,像是一只仰天长啸的海豚。此时,群里淘气的小姐姐早已顾不得那份矜持,飞快的跑到海豚石顶摆起造型来,瞧瞧这一个个动作,真是羡煞旁人啊。我也只好尽快抓拍,生怕机会稍纵即逝。

没过多久,关大哥他们也赶到这里,大伙便在这里拍起集体照来,一个个兴高采烈的架势,早已把一路穿越的疲惫忘得一干二净。

似乎一顿猛虎操作之后,大伙还是恋恋不舍,一个接一个,轮流做造型拍照打卡,我的个神耶,硬是在这里折腾近40分钟。好在关大哥招呼大伙动身,开始到另一个海豚石打卡,群友们才有起身继续穿行的迹象。

我们跟着关大哥,经过测风塔,绕道另一条山谷,远远地便可以看到山头巨型的海豚石,大伙又是一个健步如飞的爬上山头,在巨型海豚石上又拍起来。好家伙,这一个个的骑在石头上,仿佛是大王叫我来巡山似的,手舞足蹈,指点江山一般,远远的就招呼我们拍照,好吧,那就尽情的拍个够吧。此时山下的牛群似乎也有些害怕,这么多外来客,便远远地躲在一边吃草和时时观望。

已是下午4点钟,大伙似乎玩得有些审美疲劳,也开始着急赶路返程,便开始了一段草甸穿越之旅,先穿过一片竹林,踩在松软的落叶上,有些轻飘飘的,倒也挺舒服。走出竹林,便是一望无际草甸,山顶有些许绿色植被,像是给大山加盖了一顶帽子似的。

大约走了近半个小时,才听到关大哥说此时踩在脚下的就是黑石界,而我们只是路过黑石界的边界线,时间关系,就不再登顶。

其实,黑石界,早已是户外驴友们心心念念的打卡圣地,它属于龙胜境内的较高山脉,海拔1322米,它处于龙胜与临桂的边界线上,也一直有驴友们会认为是临桂县宛田乡永安村委境内的黑石界,正好与桂林十大经典徒步线路之一的江洲坪相邻。高山草甸登高望远风景如画,芒草花满山遍野唯美浪漫,喜欢户外徒步爬山的朋友必打卡的线路!

不过,我们眼前的黑石界,早已被开春的野火和春雨洗礼过,没有传说中的高山馍馍,只是一个黑漆漆的山丘进入眼帘。群友们走在其间,倒也别有一番风味,镜头定格的瞬间,让人惊艳。一些带无人机的群友也飞起无人机,捕捉这难得的别样风景。走到这里不禁让我想起那首诗“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”,是的,来年的春天一定又是一个生机盎然的高山草甸,风光无限好!

而这一段的山脊线非常陡峭,由于山体没有附着物,像是走在悬崖边一样,让人有些心惊胆战。好几个群友有些恐高,一脚踩下去,如履薄冰。好在大伙互相帮衬,倒也相安无事。就这么摸摸索索的走了近40分钟,才到达谷底。其实,这里也是重装强驴们扎营露营的五星营地,营地四周防风,取水方便。

在谷底,大伙稍作片刻休息,等候还没下山的群友。据说接下来下山的路线会是一段极其陡峭和乱石丛生的峡谷山涧,估计好多群友会心生恐惧,荆棘和藤蔓盘根错节。约15分钟的歇息,又吹响下山的集结号,一个个有条不紊的开始顺着隐隐约约的乱石路往下撤。一路上,时不时会听到有群友发出滑倒的惊叫声,时而有踩松乱石滚落的声音,场面一度有些吓人,好在有惊无险。就这样,大伙花了近1个半小时才连滚带爬走完乱石岗。

此时的晚霞已是金黄如炬,把山岗里的竹林照得层林尽染,仿佛被镀上了一层金装。穿过一个羊圈的栅栏,正好碰到肩扛毛竹的大婶健步如飞的下山,相比我们下山微微颤颤的脚力,实在是让人汗颜啊。

很快走到一片梯田的平地上,一位大叔正在跟几个群友讨论冬笋的价格,最后还是没有成交。大伙还是继续赶路下山,此时老村已进入眼帘。看着这些少数名族特有的木屋,很有地方特色,也不时有老乡跟我们打招呼,叮嘱我们注意安全,顿感老村人淳朴的品性和待人的热情,让一路穿越的疲惫减少了许多。

没多久,我们就穿过老村的水泥村道,到达村口停车的古水泥石拱桥,大伙开始整理衣服和背包,等待后续的队友,在傍晚7点15分准时返程桂林,本次穿越圆满收官。

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